Christian Michaud est le nouveau roi de Nyon !!!!

En mai 2022, le groupe “Organisation des soirées du jeudi”, sous la direction de Fabrizio Sartori, Jean-Paul Palau, Pascal Guex et David Auger, a pris la décision de relancer un Championnat de Nyon.

En raison du Covid, le dernier Championnat de Nyon avait eu lieu en 2019.

Le titre de « Champion de Nyon » est décerné après les résultats de deux tournois : un tournoi traditionnel et, dans la ligne des échecs modernes, un tournoi rapide.

Au tournoi traditionnel (appelé tournoi interne), valable pour la liste FSE, il y avait 12 participants qui jouaient 11 rondes entre octobre 2022 et juin 2023. Gain : 3 points, nulle 1 point, perte 0 point. La cadence : 1 heure + 30 secondes par coup. Cette cadence a permis aux joueurs de rentrer chez eux avant 23 heures.

Le classement final du tournois interne :

1er ex-aequo Christian Michaud et Yaroslav Sosnovsky 27 points, 3ème Alex Klyucharev 26 points, suivi par Marc Schaerer avec 22 points.

De nombreuses rencontres furent de belles parties, avec quelques surprises. Tous les favoris ont perdu au moins une fois contre un adversaire plus faible : le tournoi a donc permis une vraie motivation pour les joueurs moins forts d’essayer de créer une petite sensation. La bataille entre les trois premiers a été très serrée, avec un seul point entre les joueurs.

Le tournoi rapide s’est déroulé sur 8 rondes, entre octobre 2022 et juin 2023, seuls les quatre meilleurs résultats comptaient. Chaque soirée, 3 rondes étaient organisées, avec des groupes de quatre joueurs. Gain de chaque partie : 1 point, nulle 0,5 point, perte 0 point. La cadence : 15 minutes + 10 secondes par coup.

Après le retrait de Claude Promonet, la victoire était de nouveau une bataille entre Christian Michaud et Yaroslav Sosnovsy et…….grande surprise : ils ont terminé avec les même points !!

Classement final du tournoi rapide :

Michaud 11 points, Sosnovsky 11 points, Auger 8 points, Sartori 7,5 points, Baechler 7 points, Garcia 6 points, Gillieron 6 points, Guex 6 points, Promonet 6 points, Klyucharev 5 points, Teubert  4,5 points, Von Blumenthal 3,5 points, De Luze 3 points, Solari 3 points, David 2.5 points, Ersezer 2,5 points, Niederhauser 1 point, Shama 1 point.

Finalement, le champion de Nyon a été désigné, grâce à un match de 2 parties rapides, entre Christian et Yaroslav, et c’est Christian qui a gagné par deux victoires à zéro.

Christian Michaud est le nouveau roi de Nyon !!!! ( Merci à Fabrizio pour le compte-rendu du championnat)

Blitz de Noël : Pascal Guex s’impose in extremis

Après la remise des prix du championnat interne, le tournoi de blitz de Noël a ajouté une dose d’excitation supplémentaire à l’événement, avec des parties éclairs palpitantes. Pascal Guex a remporté le blitz de justesse, montrant son expérience dans cette cadence particulière.

Romain Paci a assuré la deuxième place avec seulement un demi-point de différence, témoignant d’une compétition intense jusqu’à la dernière partie. Christian Michaud a pris la troisième place dans ce tournoi spécifique. L’apéro concocté par Fabrizio fut également très apprécié.

Félicitations à tous les participants pour avoir contribué à faire de cette saison du Cercle d’Échecs de Nyon un succès.

Pour terminer, je voudrais vous souhaiter une excellente année 2024 sur et hors de l’échiquier !